索引号:1000610700/2017-71182
信息分类:税务/政府信息公开工作年度报告/市地税局/
发布机构:佛山市地方税务局
发文日期:2017年01月30日
文号:无
主题词:
名称:佛山市地方税务局2016年度政府信息公开工作总结

佛山市地方税务局2016年度政府信息公开工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省地税局、市政府关于政府信息公开工作要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况总结如下:

一、工作概述

2016年,局按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,扎实做好税务行政权力、税收法律法规、税收征管执法、纳税服务和队伍建设等方面的信息公开工作,全面推动落实阳光政务,更好地服务经济转型升级和民生发展大局。

(一)完善机制建设,层层压实责任

我局高度重视信息公开工作,完善信息公开各项制度建设,细化信息公开具体操作办法,严格执行保密审查规定、工作规程,细化各环节工作职责、办理程序、办理期限等,有效增强落实信息公开的主动性和积极性。

主要负责同志每年至少听取一次信息公开工作汇报,研究部署推进工作;确定1位负责同志分管信息公开工作,列入工作分工,并通过门户网站对外公布;认真落实新闻发言人制度,严谨细致做好重要信息对外发布工作;按规定受理公民依申请公开事项,完善各级联动处理复杂信息公开事项工作机制

(二)拓宽公开渠道,丰富公开内容

我局探索形式多样的信息公开方式,多角度保障纳税人知情权和参与权,同时根据市政府关于2016年政务公开工作要点分工方案要求,积极牵头推进减税降费信息公开,多渠道宣传减税降费规范性文件。

1.善用“互联网+”实时辐射优势,全面推开线上信息公开

门户网站设置信息公开专栏,加大对扶持小微企业、促进就业创业等方面税费优惠政策的公开力度;不断完善“佛山税务”微信公众号和“佛山地税”政务微博功能版块建设,定期推送最新税费热点政策;创新开发网络实时咨询功能,纳税人可随时随地获取税费资讯;持续完善《税讯速递》品牌建设,联合国税部门开展各类在线访谈,权威解读政策文件,有效扩大宣传覆盖面;认真收集社会公众的涉税意见建议,严格工作时限,确保件件有回音,事事有答复。

2.发挥传统媒介立体覆盖特点,积极巩固线下信息公开

注重围绕全面推开营改增试点、国地税合作等税费重点工作,依托纳税人学校和12366服务热线,及时为纳税人释疑解惑;借助《中国税务报》《南方日报》《佛山日报》、佛山电视台、佛山电台等媒体,及时解读最新税费政策,主动回应社会关切;继续深化人民西路“税费宣传示范街”建设,选取车亭灯箱、公交车载电视等媒介,投放税费公益广告;启动首届“‘益起’徒步,与税同行”公益徒步活动,采取“驻点+沿途”方式,宣传热点税费政策;对落实减税降费政策不作为、慢作为、乱作为等情况,严肃问责,增强政策执行力,助力营造良好税收法治环境。

二、主动公开政府信息情况

我局主动关注民生焦点,注重发挥信息公开对社会公众的正面引导和凝聚共识作用,推动“以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务”。

2016年1月1日—1231日,我局通过各类主流新闻媒体发布涉税信息50篇(次),提高政务公开的辐射力;门户网站主动公开政府信息843条(次),举办12期在线访谈;通过佛山市网络发言人平台回应网友涉税涉费咨询11812366热线回复咨询264664条(次),纳税人学校开展培训560场,国税、地税部门联合实时解答纳税人通过微信及门户网站提出的涉税问题52453条(次);“佛山税务”微信公众号推送涉税信息265篇(次),总阅读量逾76万次;“佛山市地税”新浪官方微博发布信息452条(次),“佛山地税”腾讯官方微博发布信息446条(次);印制各类税宣资料47.91万份,广泛宣传提高纳税遵从度;每月定期举办12366开放日活动,邀请纳税人代表走进地税场所,增进对地税工作的了解和支持;每月定期编印《纳税服务热点》1期(全年12期)、拍摄《税讯速递》4期(全年48期)。

三、依申请公开政府信息情况

2016年1月1日—1231日,全市地税系统共受理政府信息公开申请21次,均按规定程序、时限答复

四、依申请公开政府信息收费情况

我局未收取任何政府信息公开费用,不存在减免费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局发生1起因政府信息公开申请而被提起的行政诉讼,顺德区人民法院一审驳回了原告的诉讼请求。

、2017年信息公开工作思路及拟重点推进的工作任务

2017年,我局将严格按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)要求,继续完善信息公开运行机制,持续巩固现有信息公开阵地,探索更加便民、更具实效的信息公开形式,把加强依法治税和做好信息公开有机结合起来,推动信息公开多元化、可视化。下阶段,将有针对性地开展业务培训,提升信息公开岗位人员业务技能,进一步提高回应公众关注热点能力;密切关注上级部门将信息公开工作纳入绩效管理的进程,因应本地实际及时制定信息公开绩效考评办法,完善奖惩制度,推动信息公开工作提质增效