索引号:1000040700/2017-71194
信息分类:教育/政府信息公开工作年度报告/市教育局/
发布机构:佛山市教育局
发文日期:2017年03月10日
文号:无
主题词:
名称:佛山市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

佛山市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开工作的有关规定,由佛山市教育局编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》文件相关情况、人大建议和政协提案办理结果公开情况、存在问题和改进措施等八部分内容。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告电子版在佛山教育网站下载(http://www.fsjy.net/fsjy/)。如对本报告有任何疑问,请与佛山市教育局办公室联系(通讯地址:佛山市禅城区同济西路9号;邮政编码:528000;电话、传真:83331325)。

一、概述

2016年,在市委市政府的正确领导下,我局政府信息公开工作认真贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016467号)等文件精神,紧紧围绕教育工作的总体要求,进一步规范信息公开工作程序,加大主动公开力度,拓宽信息公开渠道,按规定受理、答复依申请公开政府信息,最大限度保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,从而有力地推动教育健康有序发展。

二、政府信息主动公开情况

   (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。2016年,我局充分利用政府网站、政务微信、微博等渠道,及时向广大群众公开各项教育政策、通知公告、教育动态、招生考试等信息,提升信息公开的有效性和便民性。2016年度我局通过市教育局门户网站发布主动公开信息数为1061 条。其中规范性文件1条,其他文件256条,政务(工作)动态类信息522条,行政执法类信息12条,办事指南类信息1条,财政预决算信息4条,其他信息265条。

   (二)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。主动发布新闻通稿25篇,接受并落实各大媒体采访函9份,邀请各类媒体记者400人次,组织媒体对教育工作新闻报道410次,被中央、省、市媒体刊载156篇次。

   (三)网络问政平台主动公开政府信息情况。通过“便民信箱”、“意见箱”、“热线电话”、“政务微博”、“政务微信”、“投诉热线”、“领导接访”和“依申请公开政府信息”等平台,健全群众诉求受理、处置、反馈工作制度和机制。积极推行电子政务建设,将中考报名系统、高考报名系统、自考报名系统、中考网上录取、招生考试网上接访交流、中小学教师继续教育等纳入网办服务系统。7月初在佛山市教育局官方微信(微信号:fssjyj)平台上开通“中考查分”服务功能和“中考分数线直播平台”,提供惠民信息,有203482人次进行中考分数及录取结果查询,有252751人次观看中考分数线直播平台。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我局接收政府信息依申请公开11件,受理11件,全部在规定时限内答复。

四、政府信息公开的收费情况

2016年,我局没有向政府信息公开申请人收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,因政府信息公开提起行政诉讼1件,法院驳回原告诉讼请求。因政府信息公开申请行政复议2件。

六、落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》文件相关情况

贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016467号)文件要求,持续推进重点领域信息公开。一是加强组织建设,明确责任分工。把政务公开工作分解到机关科室,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。相关科室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。二是结合实际制定《佛山市教育局2016年政务公开工作要点实施方案》并在门户网站上公开。三是推进高校信息公开。指导督促佛山广播电视大学和佛山职业技术学院做好学校工作动态、信息公开年度报告、招生信息和人事信息等信息的公开工作,并将相关信息链接到重点领域信息公开专栏。四是做好外来务工人员随迁子女参加中考、高考的报考条件、报考时间、录取结果和相关政策的公开。

七、人大建议和政协提案办理结果公开情况

按照《广东省人民政府关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(粤府办〔20159号)和《佛山市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(佛府办〔201521号)要求,为更好地回应社会关切,提升政府公信力,我局在政务网上建立提案议案专栏,并已将2016年主办的10件人大建议和政协提案的办理答复全文公开。

八、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还存在一些不足,主动公开范围有待进一步扩大,内容有待不断充实。2017年,我局将按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,进一步扩大主动公开范围,特别是群众关注的民生问题;进一步加大学习培训力度,提升工作人员政府信息公开水平,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

 

 

 

                                 佛山市教育局

                    2017年3月8