索引号:1000060700/2017-71235
信息分类:其他/政府信息公开工作年度报告/市民族宗教事务局/
发布机构:市民族宗教局
发文日期:2017年03月17日
文号:无
主题词:
名称:佛山市民族宗教事务局2016年信息公开工作年度报告

佛山市民族宗教事务局2016年信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的要求,我局按照市委、市政府的工作部署和要求,不断规范公开内容,完善公开形式,健全公开工作机制,取得了一定的成效。工作情况具体如下:

  一、领导重视,扎实推进工作开展

  《佛山市政府信息公开暂行办法》下发后,我局领导十分重视政府信息公开机制工作的开展,指定专人负责该项工作。在工作中遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,对产生的政府政务信息逐条审查,将可公开的信息及时予以公开。

  在进一步加强信息公开工作中做到以下几点:一是组织机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《佛山市政府信息公开暂行办法》,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识;二是加强政府信息公开工作的制度建设,按上级要求完善信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确;三是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新;四是不断规范政府信息公开工作的流程。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)概况:为满足信息公开工作的需要,佛山市民族宗教局在网站首页公布审批事项办事指南,开设了“公众留言,政务微博”等互动栏目。本年度没有接到群众留言。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:一是领导分工、政府机构、机构职能;二是规范性文件、其他文件;三是民族宗教相关政策;四是行政审批许可的事项、依据、条件、程序、期限等;五是民族宗教界促进社会经济发展发挥积极作用情况;六是工作动态;七是及时转载中央、国家、省、市的相关信息。八是办事指南;九是财政预决算;十是其他应主动公开的信息。

  (三)信息公开的形式:一是佛山市经济和信息化局门户网站:http//www.fsmzzj.gov.cn;二是佛山市政府网:www.foshan.gov.cn;三是新浪微博,腾讯微博,名称:佛山市民族宗教;四是新闻媒体。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,我局没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2016年,没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、 存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题:

一是政府信息主动公开内容有待不断充实。

二是便民性有待进一步提高。

三是管理水平有待提升。

(二)改进措施:

 一是规范工作流程。进一步梳理局信息,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是进一步完善信息公开类目和内容。按照市委、市政府的要求,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策做到及时全面公开。

    三是加强对信息公开工作的领导和监督,落实责任,提高信息发布数量和质量,确保信息公开工作落到实处。