索引号:1000180700/2017-71256
信息分类:农业、畜牧业、渔业/政府信息公开工作年度报告/市农业局/
发布机构:市农业局
发文日期:2017年03月21日
文号:无
主题词:
名称:2016年度佛山市农业局政府信息公开工作年度报告

2016年度佛山市农业局政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》相关规定,现公布佛山市农业局2016年政府信息公开工作年度报告。

2016年,市农业局政务公开工作按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)要求,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,扎实有效推进市农业局政务信息公开工作,取得了较好的效果。

一、政府信息公开基本情况

   (一)加强组织领导,不断推进政务公开工作

2016年,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市农业局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。首先是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局党组书记局长任组长,副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。积极落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是听取政务公开工作汇报。局政务公开工作列入局班子工作议程,并规定每半年由分管政务公开工作的副局长在局长工作会议上,对全局政务公开工作进行专题汇报。 

(二)规范公开程序,促进公开工作常态化

我局紧紧围绕“公开为常态,不公开为特例”的原则,对局内不涉秘的政务信息均予以公开,为使政务信息公开能依法依规,我局狠抓了公开主体、内容、程序三个规范。规范公开主体,就是在推行政务公开工作中,不仅要发挥主导作用,而且还要带头抓好自身的公开;规范公开内容就是严格按照国务院、省有关要求,确定公开的内容;规范公开程序,就是科学设置公开栏目,突出公开重点,紧扣群众反映强烈的问题,明确公开时间,确保按时、限时公开。根据国务院对行政许可和行政处罚信息“双公示”的要求,及时将信息在7个工作日内上网进行公示,凡有行政许可和行政处罚的职能科室必须严格按照规范的表格进行填报,通过国家“双公示”系统进行录入,保证公示信息的准确性和时效性。至2016年底,市农业局共公示行政许可决定信息524条,其中畜牧类的审批决定129条,林业类15条,渔政类信息380条。

(三)优化公开平台,多渠道宣传政务信息

在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托佛山农业信息网和佛山市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了解农业农村、政务公开、办事大厅、互动交流、下载中心等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是充分发挥我局“一门式一网式”政务平台,将我局承办的各行政审批事项的办事指南和业务手册等发布在政府网站,让群众能充分了解办事信息;申请业务办理的市民只要在网上办事大厅注册成功,均能及时接收所办业务的流程及办理进度等手机信息,为办事群众极大节省时间,提高了办事效率。另外,我局还将各审批事项标准化信息印成册子,分发在市行政服务中心综合办事窗口,方便市民取阅。通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是通过开通官方微博、微信公众号等新的传播平台,提高市农业系统政务的公开度,让不同层次的群众通过手机随时随地获取农业政务信息。2016年,我局共发布农业微博102条,农业微信息知识239条。四是结合市民12345热线,为群众获取政务信息提供便利。打通一市五区农业系统12345信息互动平台,充分发挥现代信息大数据的优势,市、区12345平台接收到市民的咨询类、建议类、诉求类的信息进行归类汇总,由局相关职能科室就社会关心的农业农村类热点问题进行解答,形成知识条目,统一录入市12345热线平台系统知识库,及时将农业系统的各类政务信息通过电话、网络等平台回复市民,提高了热线响应效率。五是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传农业农村政策、听取意见建议的过程。

(四)严把公开内容,信息公开工作取得成效

政务信息公开是一项内容丰富的工作,涉及政府政务的各个方面,公开的内容代表着政府的一种“标准”和“尺度”,社会公众对政务公开的要求高,促使政府部门对公开的内容把关也要提高,数据须更准确。市农业局按照市政府的要求每季度对公开的内容进行统计,半年向市政府报送一次政务公开内容及数据,按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,公开信息数量逐年增加,公开范围明显扩大。今年我局通过市政府信息公开网共发布主动公开信息68条,其中组织机构信息4条,规范性文件7条,行政执法类信息14条,财政预算、决算信息4;审批事项信息33项;局政府信息网站公开的政务信息503条,微博微信377条;公开市人大建议办理4件,市政协提案办理8件;回应依申请公开事件1次。在每份数据公开之前,数源科室都对数据进行严格审核,重重把关,由科室工作人员统计后经科长审核,分管领导审批后,才最终向社会公众发布。由于公开内容准确并贴近人民生产生活,能够得到市民的认可,更好的服务于民。

(五)狠抓重点工作,大力推进扶贫工作信息公开

按照《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案的通知》(佛府办函〔2016〕467号)要求,我局在做好政务公开日常工作的同时,注重对省、市重点公开政务分工工作的推进,严格落实有关任务,取得了较好的效果。

一是及时公开中央及省委、省政府和市委、市政府及有关部门制定的精准扶贫精准脱贫三年攻坚的有关政策措施文件。在佛山扶贫信息网及佛山扶贫微信长期公开《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号),《中共广东省委、广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号),《广东省扶贫开发领导小组关于印发省科技厅等单位贯彻〈关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见〉配套实施方案的通知》(粤扶组〔2016〕19号)》、《广东省扶贫开发办公室关于印发〈新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》的通知》(粤扶组〔2016〕19号)、《中共佛山市委、佛山市人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚对口帮扶的实施意见》(佛发〔2016〕10号)等各级各部门政策文件49份。

二是制定并公开扶贫资金项目申报指南、评审结果及资金安排等文件,加快扶贫信息网平台建设。制定并长期在佛山扶贫信息网及佛山扶贫微信公开《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市新时期精准扶贫对口帮扶专项资金管理办法的通知》(佛府办〔2016〕47号),详细列明资金项目的申报指南。资金评审结果及安排在各贫困村公示栏长期公开,2016年公开了所有评审结果共151项。佛山市扶贫信息网平台建设已经完成(网址http://fsfp.foshan.gov.cn)。

三是公开精准扶贫脱贫上年考核结果、成效及表扬名单。根据省扶贫办的工作部署,及时公布2015年度精准扶贫脱贫考核评比结果、成效及表扬名单。

二、2017年政府信息公开工作计划 

    一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

三加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。