索引号:1000190700/2017-70864
信息分类:其他/政府信息公开工作年度报告/市商务局/
发布机构:佛山市商务局
发文日期:2017年01月17日
文号:无
主题词:
名称:佛山市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告

佛山市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的相关规定,进一步完善信息公开工作机制,努力优化信息公开载体,主动进行商务信息公开,提高信息公开效率,通过信息公开进一步优化对企业的服务。现就我局2016年政务公开工作落实情况总结如下:

    一、加强领导,强化政务公开工作
    (一)及早谋划,有序组织。

我局高度重视政府政务公开工作,对全年工作及早谋划,全面布置。在2016718日召开党组及局务会议对政务公开工作进行阶段性总结,及时更正不足之处,并审议《佛山市商务局关于进一步做好我局2016年政务公开工作的通知》,明确有关工作重点。目前,干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的认识在学习中继续深化,政务公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(二)加强领导,各司其职。
    加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导负责,分管领导牵头,各职能科室落实”的工作机制,明确由分管办公室的局领导分管政务公开工作,并建立起由办公室牵头、各业务科室配合的信息公开工作团队,把信息公开工作落实到具体科室和责任人,及时处理政府信息公开,群众咨询、申请以及答复工作。

     二、2016年主要工作情况
  (一)持续完善信息公开载体。

2016年我局的政务网站运行良好,传播渠道保持畅通。网站及时更新组织机构信息、公开规范性文件及其他文件,公开办事指南、本部门的2016年财政预算、2015年财政决算及20162015年的预算基础支出表。2016年,我局进一步细化信息公开工作规定,明确各科室在网站信息公开工作中的职责,提升更新效率。在我局网站发布信息326条;其中国家及广东省“商务要闻”73条,发布我市相关的商务“政务动态”56条,发布政务微博41条,及时向企业反映国家的政策法规导向。通过我局政务网站的“政务咨询”栏目,在各科室的大力配合下,及时解答多条政策及业务咨询问题。确保网站公布的公务员邮箱畅通,及时答复邮件咨询。

同时,我局充分利用外部媒体的影响力,通过佛山日报、佛山电台、电视台等新闻媒体公布一些重大的政务信息近百条,引起境内外媒体及普通受众的广泛关注,扩大信息覆盖面。

(二)优化对企业信息服务。

2016年,我局继续发挥局短信息服务平台的作用,便捷发布商务信息。做好OA短信平台企业信息录入工作,向企业发送商务信息相关的手机短信。企业也可以通过此平台以短信息形式向我局进行咨询,由各对口业务科室在3个工作日内回复。我局还通过多种形式的培训班、座谈会、走访、调研,加强信息解读和传递,主动把信息服务送上门,协助解决企业发展面对的问题。全年我局举办了多场政策信息培训班,服务企业数千家。完善贸易摩擦案件快速反应机制,通过各种渠道第一时间将信息告知企业,积极组织企业应诉。同时,建立信息预警机制,收集可靠信息,及早向企业发布,尽量规避贸易摩擦风险。在2016年,共召开大型的政策及案件通报会近8场次。

(三)政务公开工作要点落实情况

根据佛府办函〔2016467号的有关工作分工,我局并未牵头有关具体工作。我局积极贯彻有关工作要求,及时召开局务会议,传达省、市有关精神,并明确分管办公室的局领导同时分管政务公开工作,制定我局的贯彻落实措施。有关分工及贯彻落实措施已于2016725日在我局网站及市政府信息公开目录系统中同步对外公开。此外,我局开展政策解读及宣讲工作。如在201678日,我局借佛山市电子商务工作大会的机会印发了近年来国家、省、市、区出台扶持电子商务发展的相关政策以及佛山市“十三五”电子商务发展规划和佛山市跨境电子商务发展白皮书等资料,并由主要负责人张开机局长也在上就电子商务政策进行解读。

(四)其他信息公开工作情况

2016年,我局2016年主办人大建议1件,政协提案14件,有关办理结果已通过局官方网站陆续对外公开。此外,2016年,我局收到两份政府信息的申请。其中一份已根据申请人的要求办理了信息公开,另一份因不属于我局公开的内容,也已书面及邮件反馈申请人获取信息的渠道。

三、下阶段工作措施

2016年我局政府信息公开工作程序性、时效性进一步加强,信息公开制度在实际工作中得到进一步完善,取得了阶段性成绩。2017年,我局将按照市委市政府的要求,进一步拓展主动向社会公开信息的领域,与此同时,公开的载体和技术手段方面也将进一步完善。一是进一步完善信息公开机制,努力在政府信息公开制度化、程序化等方面取得新进展。二是完善信息公开类目、内容及更新机制,按市的统一部署,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,并建立信息公开更新的督促提醒机制,提升更新频率。三是完善工作载体,强化与媒体的沟通联系并充分发挥新媒体在信息公开中的特点,发挥积极作用。