索引号:1000520600/2015-71284
信息分类:质量监督/财政预决算/市质量技术监督局/
发布机构:佛山质监
发文日期:2015年11月06日
文号:无
有效性:
名称:2014年佛山市质监系统部门决算基本情况说明

2014年佛山市质监系统部门决算基本情况说明

 一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

佛山市质量技术监督局是广东省质量技术监督局领导的直属机构,辖下4个区局和7个事业单位。行政部门的主要职责包括宣传、贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织制定相关的实施办法并监督执行。推动企业落实产品质量主体责任。根据有关法律法规开展行政执法工作。实施国家质量发展纲要,组织、协调质量强省、强市有关工作。推进名牌带动战略,推广先进质量管理方法,推行质量奖励制度。推行产品质量诚信制度。会同有关部门监督重大工程设备质量监理制度的落实。监督管理产品防伪工作。负责产品质量安全监督工作。组织协调产品质量安全风险监测和质量抽查工作,管理工业产品生产许可工作,监督工业产品质量仲裁检验工作,负责食品相关产品生产加工质量安全监督工作。依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调本行政区域内有关专项打假工作。统筹协调技术标准战略实施工作,监督管理标准化工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理本行政区域组织机构代码、商品条码工作。负责监督管理计量工作。推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推行工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。负责特种设备安全监督管理工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法承担特种设备事故调查工作。负责监督管理认证工作。按权限依法对检验检测机构进行监督管理,依法监督产品认证和管理体系认证活动。负责开展产品质量安全宣传、教育培训,对外交流与合作,承担产品质量诚信体系建设工作。指导全市质量技术监督系统技术机构发展。指导监督下级质量技术监督部门业务工作。承办市、区人民政府和省、质监局交办的其他事项。事业单位职责包括:从事产品质量监督检验、仲裁检验、鉴定检验、生产许可检验和委托检验;提供检测技术研究、设备研制,计量标准研究、建立,量值传递;计量器具强制检定;提供计量检定测试校准,计量技术和人员培训相关的服务,开展标准技术、质量管理和节能减排技术的研究与应用及相关技术培训与咨询服务,管理及开展本地区条码、代码等工作。

(二)人员构成情况

 列入2014年部门决算编制493名(含行政编制117名,执法编制80名,工勤编制13名,事业编制283名);离退休人员130名。聘用人员469 名。

(三)决算年度的主要工作任务

2014年市质监系统的主要工作任务:行政部门:一是运用“质量、品牌、标准”三大战略,推动产业转型升级;二是加快推进现代监管体系建设,切实加强特种设备安全和重要工业品质量安全工作,维护人民群众健康安全;三是加大打假治劣力度,营造国际化、法制化营商环境;四是加强对公共检测服务平台的建设,提升企业产业的自主创新能力和国际竞争力。事业单位:一是严格加强检验检定质量管理;二是严谨规范地落实好免征政策三是依法依规执行产品质量监督检验任务;四是不断加大对企业的优惠力度,进一步扩大检测设备共享面;五是发挥资质优势为产品提供出口认证;六是为社会提供标准信息研究、先进标准技术研究;七是技术性贸易措施的收集研究、评议与通报;八是质量促进与涉及质量管理相关业务的办理;九是能源审计、评估与能耗检测;十是高能耗特种设备节能技术、清洁生产技术研究与应用;十一是开展本地区条码、代码工作;十二是加大对企业的技术指导与培训等工作;落实好惠企措施,服务产业和企业发展。

二、收入决算说明 

2014年年初结余3,897.16万元(含项目支出结转2,772.33万元),2014年收入决算27,835.15万元(含财政拨款收入6,428.69万元)

三、支出决算说明

2014年支出决算26,804.59万元(含财政拨款支出6,100.99万元,按用途划分,基本支出决算4,248.97万元,占69.64%,项目支出决算1,852.02万元,占30.36%,主要支出项目有食品特种巡查人员专项、信息化建设专项、办案经费、涉企免征保障经费及省质监系统专项经费)。

四、“三公经费”支出说明

2014年 “三公”经费财政拨款支出决算总数203.03万元,其中公务用车运行维护支出174.19万元;公务接待费支出28.84万元。

1.公务用车购置及运行维护费支出174.19万元,公务车保有量110辆,全年运行维护费支出174.19万元,平均每辆1.58万元。

2.公务接待费支出28.84万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。包括检测机构、企业技术标准战略等业务交流及外省市质量监督业务专项交流接待等。