索引号:1000520700/2017-71074
信息分类:质量监督/政府信息公开工作年度报告/市质量技术监督局/
发布机构:佛山市质量技术监督局
发文日期:2017年02月15日
文号:无
主题词:
名称:佛山市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告

佛山市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告

一、主动公开政府信息情况

    2016年,我局主动公开政府信息264条,全文电子化率达100%。其中,规范性文件25条、政务动态类信息107期、办事指南类信息10条、行政执法类信息72条、工作报告类信息1条、其他信息49条。

 

 主动公开信息工作中,我局紧密结合质监工作实际,积极推动信息公开工作规范化、制度化和常态化,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,重点推进“质量强市”宣传及制售假冒伪劣商品行政处罚案件信息公开,严格落实信息公开属性源头认定机制,进一步完善信息公开监督指导机制。在网站开设重点领域信息公开专栏,强化对重点领域的信息公开。对照我局行政许可与行政处罚事项,制定我局事项名称、公开方式及依据等内容的双公示目录,并按时完成存量信息的录入工作。通过局门户网站、官方微信、官方微博、新闻发布会、报纸、广播、电视等多种形式及时有效地向社会公开有关信息,同时,积极利用办公楼大堂宣传栏、电子显示屏幕等设施强化信息公开效果,方便公众了解信息。

 二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

 2016年全年收到公民、法人依申请公开共2件,均按工作规范做好接收、登记、办理、审核、答复和归档等环节的工作,公开前严格对信息进行保密审查,按规范答复格式在法定期限内作出答复。

 三、政府信息公开的收费及减免情况

 2016年全年处理的政府信息公开申请均未收取任何费用。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 我局2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

 五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

 主要问题:部分人员依法行政、主动公开意识及工作水平有待进一步提高,政府信息公开渠道还有待进一步完善。

 整改措施:一是继续加大力度组织开展信息公开业务培训学习工作,不断增强相关人员的信息公开意识和能力水平,确保政府信息公开准确、及时、规范;二是不断完善政府网站、微信平台等信息公开渠道,保证公开信息清晰明了,便于公众查询、了解。