索引号:1000520700/2018-21147
信息分类:质量监督/政府信息公开工作年度报告/市质量技术监督局/
发布机构:佛山市质量技术监督局
发文日期:2018年02月28日
文号:无
有效性:
名称:佛山市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

佛山市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告

一、主动公开政府信息情况

    2017年,我局主动公开政府信息432条,全文电子化率达100%。其中,规范性文件1条、政务动态类信息130期、办事指南类信息10条、行政执法类信息61条(其中公开行政处罚权责清单1条,处罚案件信息60条)、工作报告类信息8条、食品相关产品生产环节监督抽查事项清单及市级抽查结果共发布7条、其他信息166条。

 

2017年行政许可事项公示信息数量21536条,服务类事项公示信息数量33条。

二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

2017年全年收到公民、法人依申请公开共7件,6宗依申请公开已按时、按程序完成办理,1宗因信息公开系统新信息提示功能故障,且未及时查看系统导致超时受理,工作人员查看系统后立即按程序完成办理。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年全年处理的政府信息公开申请均未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度有1宗依申请公开信息未及时答复,造成行政复议败诉的情况,事后已加强对该项工作的管理。

五、存在问题

部分人员依法行政、主动公开意识及工作水平有待进一步提高。

六、承接市政府政务公开重点工作情况

2017年,根据佛府办函〔2017〕348号文要求,我局制订印发《佛山市质量技术监督局办公室关于印发<佛山市质监局2017年政务公开工作方案>的通知》(佛质监办 〔2017〕 9号),对佛府办函〔2017〕348号文中与我局有关的10小项重点工作全部完成,具体情况如下:

一是落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017〕212号)要求,我局起草的在有效期内的规范性文件共5份,不存在不符合“放管服”改革要求的文件。

二是在局网站上公告废止4份规范性文件。

三是公开标准提档升级、质量攻关整治、质量品牌建设等措施内容。指导美的、联塑、华特气体等单位主导或参与制、修订27项国家、行业和地方标准并在国家、省相关网站上公布。在市政府官方网站、市政府信息公开目录系统、市质监局官方网站和佛山日报发布《2017年佛山市政府质量奖拟获奖企业公示》,接受社会公众的监督;在市质监局官网发布《关于申请工业产品质量提升扶持资金的通知》以及18次产品质量监督抽查结果。

四是重点抓好10类消费品质量提升的信息公开工作。全面推行企业产品和服务标准网上自我声明公开,印发《佛山市企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度建设实施方案》,我市建材、家电家具等10类产业自我声明公开的标准达1574份。开展行政执法工作,将已经给予行政处罚的43个案件在“佛山信用网”、“两法衔接”平台上公布,其中41个涉企案件公布在佛山市数据资源共享平台。

五是公开装备制造产业质量提升信息。根据《佛山市工业产品质量提升扶持办法》,将对新获质量管理体系认证的企业,给予扶持资金奖励。通过佛山市数据资源共享平台公开我市有效期内广东省名牌产品企业信息以及历届政府质量奖获奖企业信息。

六是全面推行行政处罚自由裁量权适用规则,公开行政处罚权责清单及处罚案件信息。修订、印发了《佛山市质量技术监督局行政处罚自由裁量权量化标准》、《佛山市质量技术监督局行使行政处罚自由裁量权规定》,并在我局网站进行了公开公示。所有行政处罚均结合行政处罚自由裁量权适用规则拟定,行政处罚权责清单已经全部录入政府管理职能系统,并已在佛山市政府网上对外公布,目前已经给予行政处罚的43个案件在“佛山信用网”、“两法衔接”平台上公布,其中41个涉企案件公布在佛山市数据资源共享平台。

七是公开气瓶(移动式压力容器)充装单位许可等行政审批信息。完成气瓶(移动式压力容器)充装许可发证20家,工业产品生产许可证核发22家,特种设备作业人员考核19162人次,计量标准器具核准发证42个,并在数据产生后及时上传到佛山市数据资源共享平台和佛山市内部信用信息服务系统进行公开公示。

八是通过我局官网依法公开对全市食品相关产品生产环节监督抽查事项清单及市级抽查结果7次。

主办:佛山市人民政府办公室 承办:佛山市经济和信息化局

ICP备案号:粤ICP备05074746号 粤公网安备 44060402000356号 网站标识码4406000048

建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器