索引号:1000750700/2017-71067
信息分类:城乡建设(含住房)/政府信息公开工作年度报告/市住房和城乡建设管理局/
发布机构:佛山市住房和城乡建设管理局
发文日期:2017年02月15日
文号:无
主题词:报告
名称:佛山市住房和城乡建设管理局2016年信息公开工作年度报告

佛山市住房和城乡建设管理局2016年信息公开工作年度报告

根据《佛山市信息公开暂行办法》(佛政[2008]78号)规定,特向社会公布2016年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开信息情况,依申请公开信息、不予公开信息及咨询情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“佛山市住房和城乡建设管理局政务网”(www.fsjw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与佛山市住房和城乡建设管理局办公室联系(地址:佛山市禅城区城门头西路4号;邮编:528000;电话:0757-82626780;传真:0757-83822991;电子邮箱:fszfj@foshan.gov.cn)。

一、情况概述

为确保我局2016年政务公开工作有序进行,我局结合本部门工作实际,按照2016年目标任务,层层分解落实任务,确立了由局主要领导负责政务信息的审核把关,积极推进、指导、协调、监督局政府信息公开工作。

采取多种有力措施,加大本部门信息公开工作力度,完善工作制度,进一步明确了信息公开的内容、形式、时限、职责、监督和保密等规定;利用单位信息公开栏、政务网站、发放宣传资料等途径,及时反映我局工作动态,扩大社会宣传覆盖范围,广泛接受群众公开监督,社会效果反映良好。

二、主动公开信息情况

(一)公开内容:2016年度我局共主动公开信息465条,官方微博发布新闻126条,官方微信发布信息226条,印发简报10期。在主动公开的信息中,将信息分为机构职能、部门动态、政策法规、规划计划类等4大类。1.机构职能类,包括了局机关主要职能、内设机构和领导班子成员及联系方式等信息。2.部门动态类,包括了今年我局工作动态、工作举措、工作成效等信息。3.政策法规类,包括了业务范围内的各类法律、法规、规章、规范性文件等信息。4.规划计划类,包括了全局年度工作计划、工作总结、资金预算等信息。

(二)公开形式:信息公开统一公开发布平台、市政府网站、局政务网站、政务公开栏、政务微博、政务微信。

三、依申请公开信息情况和不予公开信息情况

    2016年度我局依申请公开政府信息25宗,均严格按照规定的程序和要求,在法定期限内回复申请人。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年度我局因信息公开被申请的行政复议13宗,因信息公开被提起的行政诉讼2宗。

五、主要问题及改进措施

    我们在推进政府信息公开工作中,虽然我局在政务信息公开工作方面取得了一定成效,但是还存在不足之处:还需要继续加大我局政务公开工作的力度,同时在对群众的服务中,需要不断增强政务公开实效性,加深群众对办事流程和政策的了解,更加方便群众和企业办事。2017年我们的目标:一拓宽公开渠道,继续加强政务信息公开工作,及时准确更新相关信息;二是采取多种方式,为社会群众获取相关政务信息提供便利;三是完善配套制度,根据信息公开的新任务、新要求和本部门实际,进一步完善信息公开目录体系,建立健全信息公开工作考核制度、评议制度和责任追究制度,以推动政府信息公开工作深入开展。

六、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

   

 

       

       佛山市住房和城乡建设管理局

                                                 2017年2月14日