索引号:1000760800/2019-40851
信息分类:建设规划/其它/市自然资源局/
发布机构:市自然资源局
发文日期:2019年03月05日
文号:无
有效性:
名称:扫黑除恶进行时 | 市自然资源局2018年扫黑除恶治乱成效明显

扫黑除恶进行时 | 市自然资源局2018年扫黑除恶治乱成效明显

     一、出台整治方案,整治领域乱象

2018年,市自然资源局围绕国土规划领域的实际情况,有的放矢地开展扫黑除恶专项斗争,针对本领域土地问题的情况,印发了《佛山市国土资源和城乡规划局整治国土规划管理领域行业乱象工作方案(修订)》,明确了整治目标、组织领导、整治内容、整治要求、工作步骤,有序开展本领域的乱象治理工作。

    二、严肃查处土地违法行为

   2018年,市自然资源局狠抓领域乱象治理,对发现的166宗违法用地线索已全部查处整改,其中立案查处123宗,面积678亩,非立案处理43宗,复耕复绿土地面积70.3亩,拆除违法建筑面积5.2万平方米,立案率、查处率100%。严肃查处土地违法,土地违法现象得到有效遏制。

    三、扫黑除恶线索处理成效显著

2018年,市自然资源局共发现并办结扫黑除恶线索131条,其中刑事立案6宗,刑事拘留或逮捕20人次。另按时办结中央督导组交办的扫黑除恶线索36条。

    四、宣传工作全覆盖

   2018年,市自然资源局印发了《佛山市国土规划局扫黑除恶专项斗争宣传方案》,指导本领域扫黑除恶工作宣传,营造打击黑、恶、乱的良好氛围。市局、区国土、规划部门结合本单位工作特点、行业特点,充分利用单位的优势,多措并举,通过微信、微博、网站、电视、广播电台、手机等传媒平台,利用悬挂横幅、制作宣传栏、印发宣传海报的传统宣传方式,公布扫黑除恶举报电话,以案释法,组织单位党员干部和志愿者走近群众等,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作,把宣传工作推进到镇(街道)和社区、村居、物管小区、售楼现场、在建工地。

2018年,全系统共拉挂宣传横幅422幅,派发宣传小册子25824册,印发宣传海报31967张,动态播放33条,发微信226条,发微搏280条,网站发布38条,移动端22445条,客户端1236条,举办专题活动21场次,报纸报道10次,其他宣传活动26次。系列活动的群众参与人数达到3806435人。